24 февр. 2013 г.

Папоротник орляк (Pteridium aquilinum)

Папоротник орляк встречается на всех участках земного шара, кроме вечной мерзлоты или пустынь. Предпочитает относительно светлые леса. Корневище глубокое, обладает разветвлённой системой, содержит 46% крахмала. В некоторых районах орляк считают злостным сорняком и изобретаются специальные меры борьбы. Максимальный размер в высоту был зафиксирован 150 см. Но в большинстве случаев колеблется в пределах 30-100 см. Отличительной особенностью от других видов папоротников является отсутствие кустарного способа произрастания.


В Японии, Корее, России, Китае молодые побеги используют в пищу подобно спаржевой фасоли. В Европе маринуют.

Корни используют против глистов. Индейцы Северной Америки, Маори (Новая Зеландия) из высушенных и размельчённых корней орляка приготавливают хлеб или едят сырыми. В голодные годы подобный хлеб пекли и в Европе. Из корней получают природное мыло. Пишут, что папоротник орляк использовали для покрытия крыш, но ничего более точного мне не удалось обнаружить, если кто что-то знает, был бы очень благодарен за любую информацию.


Зелёные стрелки папоротника заготавливают ранней весной, когда орляк еще не раскрыл свои листочки, но уже имеет длину 15-30 см. После чего его можно засолить, количество соли берётся равным 20-25% от веса самого папоротника и послойно укладывается в ёмкость, верх прижимается гнётом и ставится в прохладное место. Таким образом, папоротник стоит две недели, после чего образовавшийся рассол сливают и процедура повторяется, но в обратном порядке, на дно ложатся верхние стебли, после укладки заливается рассолом такой же концентрации соли и ложится гнёт. Для особых гурманов, процедуру можно повторить и третий раз, но залить 10% рассолом. Теперь папоротник орляк можно хранить годами.

Для приготовления блюд папоротник орляк замачивают на сутки, периодически меняя воду, таким образом, выводится излишняя солёность, после можно с ним делать всё что угодно, жарить с приправами или тушить с овощами.
Другой способ приготовления, это свежесобранный орляк варится до момента закручивания стеблей (не более 20 минут) после чего вода сливается и можно приступать к дальнейшей готовке. Из него можно приготовить огромное количество блюд на подобие как с грибами.


Для сравнения, папоротник орляк стоит в два раза дороже, чем мясная продукция.

Попрошу не забывать о правилах сбора трав. Не стоит срывать всё подчистую, оставляйте некоторые стебли и на следующий год снова на этом месте можно производить сбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий