18 мар. 2013 г.

Люцерна (Medicago)

Принадлежит к семейству бобовые. Обладает способностью фиксировать азот в почве.
Известно около 100 видов, присутствуют травянистые, кустарниковые и древовидные люцерны. Может образовывать деревья высотой до 4 метров с длинной жизни до 10 лет.

Я опишу положительные качества люцерны посевной и кустарниковой.
  • Цветы обоеполые, самоопыляются при помощи ветра. Относится к покровным культурам. Произрастает в умеренном климате.
  • Люцерна ценнейший корм для многих животных (крупнорогатый скот, гуси, утки, куры). Подходит для заготовки силоса и сена. Является хорошей кормовой базой для пчёл. Из молодых побегов и бутонов можно готовить салаты.
  • Мощная корневая система, способная проникать вглубь почвы до 10м и пробивать слои глины. Что обеспечивает хороший дренаж, если избыток воды, то по корням она опускается вглубь грунта, а если засуха, то происходит обратный процесс. Вода по капиллярам (отмершим корням) будет подыматься вверх.

Японский фермер Масанобу Фукуока, который пропагандирует беспахатное земледелие, применяет люцерну как естественный способ рыхления почвы.
Хорошо высаживать в садах плодовых деревьев или нижним ярусом живых изгородей, будет беречь от переизбытка или недостатка влаги, и насыщать землю азотом и гумусом.
Люцерну  используют в средствах по уходу за кожей. Травяные чаи или настои оказывают ряд благоприятных воздействий, как кровоостанавливающие, противо­воспалительные свойства, повышает эластичность сосудов, лечение сахарного диабета и язвы желудка.
Посев люцерны можно осуществлять осенью (сентябрь), после уборки основного урожая или ранней весной (конец марта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий