27 февр. 2013 г.

Иван-чай. Применение

Иван-чай является многолетним растением из семейства кипрейных. Распространен в умеренном климате по всему северному полушарию.

Растет иван-чай вдоль дорог, возле рек, на лесных полянах, высушенных болотах. Предпочитает влажную почву. Образовывает заросли и часто встречается на местах бывших поселений.

Иван-чай способствует улучшению работы желудка и кишечного тракта. Успокаивает при головной боли, бессоннице и неврозах. Одним из важных его качеств является очищение организма при интоксикации.

Рекомендуется применять иван-чай при болезнях печени, почек, поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие. Его разрешается пить даже беременным женщинам и кормящим матерям.

Зеленые измельченные листья иван-чая способствуют заживлению ран.

Доказано, что иван-чай снижает степень заболеваемости при сильном загрязнении окружающей среды отходами обработки и промышленной пылью.

Помимо всех его целебных свойств, является самым древним и самым здоровым чаем на планете.

В корнях иван-чая содержится крахмал и сахар. Из них делают кофе, а размолотив их в муку – лепешки.

Листья и побеги в свежем виде используют для приготовления салатов.

Иван-чай является традиционным русским чаем. Он являлся одним из основных чайных напитков на территории России и Украины вплоть до 1920-х годов. В 20-м веке производство этого чайного напитка было приостановлено из-за удешевления чаев ввозимых из индии и китая, а также становления их продуктами массового употребления.

Рецепт приготовления чая из листьев


  • Собрать листья иван-чая. Обычно сбор листьев начинают в начале цветения в июле-августе. Срывать листья нужно, когда нет росы.
  • Тщательно промыть листья от пыли.
  • Разложить листья на толстой ткани или бумаге слоем около пяти сантиметров.
  • Дать листьям подвялиться в тени. При этом необходимо их ворошить время от времени. Подвяливание может длиться около 5-8 часов. За этим процессом нужно хорошо следить т.к. передержав листья, они могут высохнуть.
  • После того, как листья подвялились, необходимо скрутить их. Скручивание производят следующим способом. Берут несколько листочков и растирают их в руках, до появления сока и легкого потемнения.
  • Затем, листья помещают в подходящую емкость и накрывают влажным полотенцем. Сверху, на полотенце, можно положить гнет, например банку с водой. Этот процесс называется ферментацией и длится ровно сутки.
  • Процесс ферментации завершается сушкой. Листья можно предварительно пропустить через мясорубку, для образования гранул, либо разрезать ножом. Сушку можно проводить в духовке.
  • Готовый, высушенный чай засыпают в стеклянную либо другую герметичную емкость и хранят до употребления.
Вкус правильно приготовленного иван-чая ничем не отличается от обычного черного чая. Имеет легкий фруктовый привкус.

Вот такой он, некогда забытый иван-чай. Приятного вам чаепития и оздоровления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий